Ответы на часто задаваемые вопросы о составе пакета рабочей документации

В последнее время я получаю все больше вопросов от клиентов, что же все-таки входит, а что нет, в стандартный пакет моей рабочей документации.

Деятельность дизайн студий никак не регламентирована в нашей стране, в силу того, что этот бизнес для России достаточно новый, и эта область мало изведанная, в том числе и с правовой точки зрения. У заказчиков сложились разные, часто далекие от реальности представления о том, что входит, а что не входит в обязанности дизайнера, и в пакет документации по дизайн проекту. И, к сожалению, это неизбежно приводит к конфликтам.

Создание и строительство любых интерьеров, каким бы легким и увлекательным не выглядел этот процесс со стороны — это не столько творчество, сколько объемная, планомерная и, как правило, командная работа, в которую вовлечено много опытных и дорогостоящих специалистов.

Со стороны этот бизнес кажется многим достаточно легким и не требующим уникальных профессиональных навыков. В результате такое легкое отношение к труду дизайнера приводит к формированию завышенных требований и, как следствие, к большому количеству претензий, решать которые довольно сложно. Как правило, работа дизайнера строится буквально на устных договоренностях, и их необязательный к соблюдению характер приводит к тому, что огромное количество времени, сил и таланта дизайнера оказывается потраченным впустую.

В случае возникновения претензий со стороны заказчика, спор даже в судебном порядке решается зачастую не в пользу дизайнера и его интересов. В результате дизайн студия несет значительные убытки, выраженные в разном формате: в рабочих часах персонала, в нервах дизайнера и руководителя студии, в упущенных возможностях.

Учитывая все вышеизложенное, мне хотелось бы по пунктам сформулировать, что же входит в стандартный пакет документации дизайн проекта, сделанного моей студией:

  1. Если Вы заключили ДОГОВОР НА СОЗДАНИЕ ДИЗАЙН ПРОЕКТА Вашей недвижимости, то ни какие инженерные системы в него не входят. В дизайн проект входит только расположение светильников, размещение и привязки розеток, выключателей и бытовой техники.
    Дизайнер не делает инженерный проект по освещению, как и проект по кондиционированию, пожарной безопасности и любым системам умного дома, в том числе и слаботочным системам. Все это не входит в стандартный пакет рабочей документации дизайн проекта.
    Все инженерные проекты, являются дополнительными опциями и выдаются Вам только в том случае, если Вы заключили ДОГОВОР НА ГЕНПРОЕКТИРОВАНИЕ.
    Если у Вас нет договора на генпроектирование с моей студией, то разработка всех вышеперечисленных систем должна быть выполнена сторонними подрядчиками и специалистами, которых Вы находите самостоятельно.
    Если у Вас есть договор на генпроектирование со мной, то поиск и взаимодействие с необходимыми подрядчиками и специалистами ведет моя студия.
  1. Создание схем наполнения гардеробных и кухонных шкафов, а также систем хранения в комнатах не входит в обязанности дизайнера по ДОГОВОРУ НА СОЗДАНИЕ ДИЗАЙН ПРОЕКТА. Внутреннее наполнение шкафов – это такая же специфичная работа, как и разработка проекта инженерных систем, и ее производит мебельный конструктор компании, которая будет поставлять Вам мебель.
    В обязанности дизайнера входит подбор цвета и рекомендации по материалам изготовления и отделке, но не комплектация систем.
    Так же в дизайн проект не входят исполнительные чертежи узлов и детали специальных систем.
    При создании дизайн проекта дизайнер обязан учитывать все имеющиеся и переданные ему субподрядчиками по данному проекту планы, как равно и привязывать к ним собственные дизайнерские решения, но он не обязан отображать в своей документации чужие исполнительные схемы и не несет за них ответственность.
  1. Точные схемы монтажа сантехники, расположение ревизионных люков, а так же люков вентиляции не входит в стандартный пакет документации по ДОГОВОРУ НА СОЗДАНИЕ ДИЗАЙН ПРОЕКТА.
    Все монтажные схемы и техкарты санфаянса, как правило, идут в комплекте с покупаемым оборудованием, и потому должны быть получены Вами у выбранного Вами поставщика.
  1. Расчетные сметы не входят в ДОГОВОР НА СОЗДАНИЕ ДИЗАЙН ПРОЕКТА. Ни какие сметы: ни по отделочным материалам, ни по строительным, ни сметы по мебели, декору, свету и инженерии.
    Только если Вы заключили ДОГОВОР НА ДИЗАЙН И КОМПЛЕКТАЦИЮ, Вы получите полную информацию о том, где и по какой стоимости можно приобрести все предметы мебели и детали интерьера, необходимые для реализации проекта. Однако в настоящее время мы снимаем с себя ответственность за изменение цен у поставщиков, поскольку в условиях кризиса цены меняются достаточно быстро, и поставщики часто уходят с рынка.
  1. Авторский надзор так же не входит в ДОГОВОР НА СОЗДАНИЕ ДИЗАЙН ПРОЕКТА по умолчанию. Данная услуга, представляющая из себя исключительно советы и консультации строителям, предоставляется по дополнительной договоренности за отдельные деньги и строго в рамках рабочих часов дизайн студии. В обязанности дизайнера по авторскому надзору не входят консультации в ночное время и выходные дни.
  1. Контроль за действиями строительной бригады и технический надзор не являются авторским надзором и никогда не входят в ДОГОВОР НА СОЗДАНИЕ ДИЗАЙН ПРОЕКТА. Функции надзора за технической реализацией проекта заказчик несет сам или нанимает для этого отдельных специалистов. Дизайн студия не несет ответственности за то, как был реализован созданный проект.
  1. Согласование проекта в БТИ не входит в ДОГОВОР НА СОЗДАНИЕ ДИЗАЙН ПРОЕКТА. Взаимодействие с контролирующими органами должно быть проведено силами заказчика, либо сторонней организации.
    Вы можете рассчитывать, что, создавая пространство с учетом Ваших пожеланий, мы в обязательном порядке предоставим Вам решение, которое соответствует СНИП и законодательству в данной области.
    В процессе сотрудничества Вы будете проинформированы о расхождениях, если запрашиваемое Вами решение будет не соответствовать установленным нормам. В таком случае, Вы должны будете подписать отказ от претензий к нашей дизайн студии.

Закончить мне очень хочется на позитивной ноте, поэтому я напишу немного о том, что же входит в состав дизайн-проекта.

В рабочую документацию Дизайн Проекта входит:

  • Разработка планировочного решения, идеально сочетающего в себе все ваши пожелания, с возможностями исходного помещения и в сочетании с требованиями БТИ и СНИПов.
  • Стилистическое решение, концепция и цветовая палитра.
  • Визуальное отображение – это либо коллажи, либо визуализации, зависит от стоимости проекта, и необходимости оных.
  • Планы, привязки, размеры и расположение мебели, светильников, розеток, сантехприборов.  Развертки по стенам, планы пола и потолка.
  • Спецификация отделочных, мебели, света, сантехприборов.
  • В состав дизайн проекта всегда входит много красоты и высокого стиля, много таланта дизайнера и слаженная, многодневная работа большой и дружной команды.
  • Много тонкой и кропотливой работы над проектом, чтобы воплотить все самые смелые мечты заказчика, в рамках его возможностей.
  • Много продуктового дизайна, предметы созданные в единственном экземпляре только для вас, много новых дизайнерских решений, много бессонных ночей и творческих споров. Много знаний, много часов интенсивного освоения нового в области дизайна, много практического опыта и легкая доля авантюризма, знакомство и изучение новых производителей и поставщиков, новых технологий и много новых оригинальных решений.
  • И очень очень много души дизайнера, примерно 99% всего проекта, это точно душа дизайнера, мы у себя в студии взвешиваем перед сдачей заказчику, обязательно.

Контакты

Адрес:
Москва, Рублево-Успенское шоссе, Горки-2
Москва
+7 (495) 230-65-67
London
+44 7807 047284
NYC
+1 718 787 5484
Пожалуйста, предварительно резервируйте время встречи по телефону